Mangiare banane ogni giorno: ecco cosa succede a colesterolo, glicemia e pressione

Originarie della Malesia, le banane sono dei frutti molto consumati in tutto il mondo, per via del loro sapore dolce e la buona dose di energia che garantiscono. Ricche di minerali, vitamine, fibre e fitosteroli, sono la scelta ideale per chi vuole tenere a bada il buco nello stomaco fuori dai pasti. Cosa accade a colesterolo, glicemia e pressione se si mangiano banane ogni giorno?

Le banane sono considerate dei super alimenti per l’apporto di energia che offrono, non per nulla sono uno fra i frutti più consumati fra gli sportivi. Sono un’ottima fonte di vitamine del gruppo B coinvolte nel processo di trasformazione del cibo in energia. Inoltre, le banane hanno potassio in abbondanza, un minerale essenziale per i nostri muscoli.

Mangiare banane fa bene al colesterolo

Chi soffre di colesterolo alto sa bene quanto una dieta sana sia cruciale per la sua salute. In particolare modo, gli alimenti ricchi di fibre sono un valido alleato nell’abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. Le banane, con il loro alto contenuto di fibre, rientrano a tutti gli effetti nell’esercito di questi alleati preziosi, perché sono in grado di assorbire il colesterolo e normalizzarne i livelli.

Le fibre presenti nel frutto favoriscono la pulizia dell’intestino, lo mantengono in buona salute, migliorano il microbiota intestinale e permettono un maggiore assorbimento del colesterolo nell’intestino. Le banane non contengono colesterolo e hanno pochissimi grassi, solo lo 0,3 g, per cui possono essere mangiate regolarmente anche da chi soffre di colesterolo alto.

Banane tutti i giorni: ecco cosa succede alla glicemia

Non fatevi ingannare dal loro sapore molto dolce: le banane sono dei frutti a medio indice glicemico, per cui non comportano dei rischi negli individui affetti da diabete di tipo 2. Il loro indice glicemico oscilla fra i 50 e i 70 a seconda di maturazione del frutto. Una banana poco matura ha, in genere, un indice glicemico più basso rispetto a una più matura. Qui, di seguito, i valori nutrizionali di 100 grammi di banane:

  • acqua: 76,8 g
  • zuccheri solubili (semplici): 12,8 g
  • proteine: 1,2 g
  • grassi: 0,3 g
  • fibre: 1,8 g

Mangiare banane tutti i giorni non comporta possibili conseguenze rischiose per la glicemia e la pressione sanguigna, a patto che si seguano alcuni semplici accorgimenti. Chi soffre di glicemia alta dovrà fare attenzione al loro consumo e abituarsi a non assumerle mai da sole. Meglio mangiarle dopo un pasto o insieme ad altri alimenti ricchi di proteine o di grassi, come la frutta secca.

Così facendo, l’assorbimento degli zuccheri nel sangue sarà rallentata dalla presenza dei grassi o delle proteine. Se volete trarre il maggiore beneficio dal consumo delle banane, potrete mangiarle con la buccia, la parte del frutto con una quantità più alta di fibre. Quante mangiarne dipende dalla salute di ognuno; basta tenere presente che 100 grammi di banane corrispondono a un frutto di piccole dimensioni.

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