La salsa di pomodoro ci accompagna per creare diverse ricette, tra pasta, risotti, ma anche carne e pesce, si tratta di un’ingrediente di cui spesso non possiamo fare a meno. Si trova fin troppo facilmente in commercio e ne esistono davvero diversi tipi, dalla più semplice, a quella che contiente altri ingredienti come vegetali o tritato di carne.
La salsa di pomodoro è un ingrediente conveniente per la cucina italiana. La si può usare per un gran numero di ricette, dalla semplice pasta con la salsa a ricette più elaborate. Ma, la sala di pomodoro è salutare? Si può tranquillamente consumare spesso? In questo articolo andremo a scoprire quale sala è la peggiore e perchè evitarla.
I benefici della salsa di pomodoro
Lo dice la parola stessa. Pomodoro. Dunque sappiamo che questo tipo di salsa è creata spremendo e lavorando i pomodori. In commercio ne troviamo davvero diversi tipi. Dalla salsa più semplice, senza sale aggiunto, tipi che contengono anche il tritato di carne, ortaggi, verdure, e chi più ne ha più ne metta.
Di per sè la salsa di pomodoro non fa male. Stiamo pur sempre parlando del risultato della lavorazione di pomodori, dunque prendiamo tutti i valori nutrizionali di questo ortaggio, incluse le vitamine. Il problema sta con cos’altro è stata preparata la salsa. I prodotti dei supermercati infatti sono bene diversi dalla salsa di pomodoro preparata a casa.
La salsa di pomodoro più scadente e da evitare
La salsa di pomodoro che troviamo in commercio è forse gustosa, pronta ad essere aggiunta alle nostre ricette, ma si tratta sempre di un prodotto nato in una fabbrica e come tale arriva sulle nostre tavole con diverse controindicazioni. In pratica, le salse di pomodoro da evitare sono quelle che contengono:
- Additivi
- Altri tipi di conservanti
- Un’eccessiva quantità di sale e zucchero
La salsa di pomodoro in sè non ha effetti collaterali ma sono gli additivi che rovinano il prodotto. Sappiamo infatti che consumare molto sale e zucchero è controproducente per la nostra salute e corpo. Aiutano far mettere su peso, il sale aumenta la ritenzione idrica, è novico per il cuore ecc.
Per quanto riguarda la qualità delle salse di prodotto si potrebbe optare per una salsa fatta in casa, con la sola presenza di pomodori, sale e zucchero quanto basta, basilico e magari altre spezie o erbe. Quando optiamo per le salse trovate nei supermercati dobbiamo fare molta attenzione all’etichetta sul retro del barattolo o bottiglia assicurandoci che non siano presenti elevati quantità di sale, zucchero e additivi.