In un modo sempre più globalizzato e moderno, ci ritroviamo a sperimentare diverse culture e nuove tradizioni culinarie. Sempre di più ci affascina l’esperienza culinaria ricca di tradizioni e cultura. In ogni città, ormai, troviamo ristoranti giapponesi e cinesi, in cui è necessario, per godere appieno i loro alimenti, l’uso delle bacchette.
Usare le bacchette non è solo una questione di stile, in quanto in molte cultura asiatiche è un segno di rispetto per la cucina e la tradizione locale. Quindi, saperle usare non è solo una questione di moda, ma anche un modo per gustare e conoscere meglio piatti come sushi, ramen, involtini primavera e altre specialità.
Come mangiare correttamente con le bacchette
Se sei inesperto, ma vuoi imparare l’uso corretto e rispettoso delle bacchette, inizia cominciando a tenere correttamente le bacchette. Prendi una bacchetta e posizionala tra il pollice e l’anulare, poi, prendi la seconda bacchetta e posizionala tra il polli , indice e medio. Quando muovi la bacchetta superiore, l’angolazione deve essere precisa, permettendo una chiusura normale perché possa afferrare il cibo senza scivolare.
E’ del tutto normale sentirsi impaccati all’inizio, ma con mente e corpo in equilibrio, con un po’ di pazienza e attenzioni, riuscirai a imparare a tenere perfettamente le bacchette. Così, dopo inizia ad afferrare il cibo, prima con pezzi grandi, man a mano provando con pezzi sempre più piccoli. Fai molta attenzione a non stringere troppo, perché il cibo potrebbe rompersi.
Cosa evitare e buone pratiche con le bacchette
Se ti stai cimentando a usare correttamente le bacchette, per gustare al meglio e rispettare la cultura culinaria asiatica, devi tenere a mente che ci sono alcune regole da dover rispettare, tenendo conto di alcuni accorgimenti necessari e cose da evitare, soprattutto per questione di rispetto nei confronti di una cultura. Ecco quali sono:
- Non incrociare le bacchette, in quanto considerato maleducato in molte culture asiatiche.
- Non usare le bacchette come forchette, infilzando con la punta il cibo.
- Non passare il cibo direttamente ad altre bacchette, in quanto questo gesto è legato a dei riti funerari.
- Posiziona le bacchette correttamente quando non le usi, appoggiandolo sul supporto, evitando di lasciarle verticali sul piatto.
All’inizio mangiare con le bacchette, potrebbe sembrare un azione difficile e un’impresa. Ma è importante allenarsi costantemente, senza mai demordere. Un allenamento costante e un uso regolare e corretto delle bacchette ti porterà ad utilizzare bene e in maniera rispettosa nei confronti delle culture asiatiche che sicuramente apprezzeranno il tuo gesto.
Infine, possiamo affermare che mangiare con le bacchette non è del tutto facili, ma con pazienza e costante allenamento, acquisirai un modo modo e fantastico di apprezzare il cibo asiatico. In questa maniera avrai modo anche di scoprire una cultura e tutte le sue tradizioni. Quindi, divertiti a esercitarti, non temere all’inizio, perché la costanza è fondamentale.