La ghisa rappresenta uno dei materiali principalmente impiegati per la realizzazione dei fornelli. La maggior parte delle cucine, infatti, presenta il piano cottura costituito da questo materiale che rivela le proprie potenzialità ad ogni cottura. Infatti, la ghisa viene prediletta proprio per la sua grande resistenza ai segni di usura, nonché per la sua durevolezza nel corso del tempo.
Tuttavia, queste sue caratteristiche di base devono essere preservate con delle tecniche di pulizia adeguate. È risaputo, infatti, che i fornelli in ghisa assorbono prontamente il calore e ciò determina che tutti i residui di cibi e di grassi che cadono, vadano ad incrostarsi su di essi. Ciò potrebbe causare l’inefficienza dell’intero piano cottura, per cui vediamo insieme come pulire i fornelli fatti in questo materiale:
Rimedio per pulire i fornelli in ghisa:
Il rimedio che andremo a spiegare a breve non consiste in nulla di così insolito. Anzi, prevede l’impiego di tutti ingredienti di origine naturale che, uniti tra di loro, renderanno i nostri fornelli in ghisa più splendidi che mai. Per prima cosa, bisogna smontare i fornelli nelle loro componenti ed immergerli in una bacinella con all’interno dell’acqua tiepida. All’interno della stessa, aggiungeremo mezzo bicchiere di aceto di vino bianco. Quest’ultimo è noto proprio per le sue proprietà naturali sgrassanti, disinfettanti e brillantanti.
Dopo circa un’ora, con una spugna leggermente abrasiva, andremo a strofinare sui nostri fornelli, notando che lo sporco verrà via molto facilmente, per poi risciacquarli e posizionarli su uno strofinaccio asciutto. Nel frattempo, all’interno di una flacone spray uniremo dell‘acqua con il succo di un mezzo limone (altro ingrediente naturale dalle proprietà sgrassanti). La soluzione appena creata, deve esser spruzzata direttamente sui fornelli, strofinata delicatamente e ad asciugata con un panno morbido.
Perché è importante pulire i fornelli in ghisa:
Una volta che sono stati puliti ed asciugati, non ci resterà che riposizionare correttamente i fornelli in ghisa, ammirando quanto il risultato sia perfetto e soddisfacente. Come avrai potuto ben notare, una pulizia profonda si può ottenere anche con dei semplici ingredienti naturali che abbiamo comunemente tutti in casa. Ricapitolando, il metodo incredibile consta di queste cinque fasi:
- Smontare i fornelli;
- Immergere in acqua ed aceto;
- Strofinare con una spugna poco abrasiva, sciacquare e mettere su uno strofinaccio asciutto;
- Nebulizzare una soluzione di acqua e succo di limone;
- Strofinare ed asciugare con un panno morbido;
Seguendo questi semplici passaggi sarà possibile ottenere dei fornelli in ghisa adeguatamente puliti e lucidati. Il processo di pulizia di questi elementi è fondamentale per numerosi diversi aspetti. In primis, ci riferiamo ad una sicurezza dell’intero sistema: fornelli eccessivamente sporchi potrebbe portare a brutte sorprese, che nei casi più gravi si traducono in termini di incendi.
Inoltre, un fornello che troppo incrostato dallo sporco potrebbe inficiare la corretta propagazione della fiamma. Questo si tradurrebbe anche in termini di una cottura non omogena dei nostri cibi, troppo cotti da un lato e troppo crudi dall’altro. In conclusione, la pulizia dei fornelli deve essere effettuata almeno una volta ogni due settimane. Dunque, non perdere altro tempo e pulisci i tuoi fornelli!